注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 13:17:42|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

185.写意人物画白描写生的方法步骤是怎样的?

1)起稿阶段

起稿的目的是要解决形象的基本形和大的比例、结构关系。可以用木炭在宣纸上直接起稿然后作画,不必在另外的纸上起完稿后拷贝到宣纸上。动笔前,要先观察,尽量把握对象的形象特征及大的动态。尽量排除明暗的干扰,研究对象本质的结构关系,还要排除局部细节的干扰,切忌一眼就盯住某些细节,而忽略了整体的基本形态与结构。

安排好构图,确定形象在画面中的大小位置,用直线画出大的基本形。组成形象的因素很多,结构是重要因素之一,也是以线造型需要特别注意的。如:头、颈、肩、手、腕以及身体各部结构都需认真刻画。基本形画出之后,不要急于落墨,要从构图、动态、比例、结构透视及形象特征方面进行检查,从中发现错误进行修改。

2)落墨和勾线阶段

不要渲染,也不要上色,凡是结构所在都可以大胆用线勾出。不要用同样粗细深浅的墨线去勾,要坚持书法入画,去写而不是描。勾线前要先定主次,分虚实。凡是高处和前面的部位要画实,低处及后面画虚。所以高处的部位用笔要实,用墨要重些;低处部位(往往是暗部)用笔要虚,用墨要淡些。根据对象的不同年龄性别及特点来调整笔墨,如画男人,肌肉比较明显,用笔可粗硬些,转折也要方直些;女性皮肤比较细腻,结构比较含蓄,用笔可圆转些,用墨也可湿润些。写意人物画用笔潇洒、简略,线的变化较大,故“意笔如草书”。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018