注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 13:20:30|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

183.写意人物画的造型原则是什么?

写意人物画造型是一种意象造型。意象造型观认为,绘画作品不能也不必去模仿生活之真,它应该是画家主观感情与意念的外化,“以自然形象为本,艺术形象为变,自然形象为具体,艺术形象为典型”(石鲁《学画录》)。

意象造型原则使画家能够较自由地选择和利用形象的各种因素,舍去外光和物体的明暗因素,把体面的变化转化为线,把立体的三度空间转化为二度空间。画家可以根据形式美感的需要,进行适度的概括、夸张和变形,并且移入个人的情感,意趣和个性,从而加强了写意人物画的抒情性、表现性和艺术性。

以线造型,本身就是一种意象造型的思维方式。这种思维方式,更多的不依赖直观,而依靠于观察后记忆的筛选,把物象表面的、可变的、非本质的东西统统舍弃,保留下来的是物象最本质的、最稳定不变的基本特性。中国画的笔、墨、宣纸等工具材料的特性,为以线造型提供了艺术表现力及感情抒发的更大自由。笔墨技巧的高度发挥,使中国人物画具有了很强的写意性。这种写意性就是所谓“书意”、“书法八画”。这种“书意”是油画以及其它工具材料无法达到的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018