注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 13:21:15|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

182.写意人物画几种常用的笔法是什么?

(1)勾勒法:实际上就是用线技法,线条是最有表现力的一种语言,所以几千年来中国画始终把点、线作为最基本的形式因素。中国画就是一种线艺术,尤其是人物画,更把线作为造型的基本手段。人物画勾线笔法,前人总结了“十八描”,可以作为初学者掌握线条笔法的参考,但在实际作画时,不必拘泥于这些已经固定化的程式。事实上,今天写意人物画线的变化,己比“十八描”更加丰富。

(2)皴擦的技法:过去多用于山水画。现代写意人物画家,吸收皴擦的笔法来补充丰富线的造型。山水画的皴法很多种,对人物画来说不必套用,主要在于掌握皴笔的规律。写意人物画的皴笔,是作为线的补充,不能以皴压线,以皴代线。用笔要灵活、松动,宁虚勿实,宁轻勿重,宁淡勿浓。所谓擦,即连续用笔比皴更短促,用笔更虚灵、松动,要尽量不见笔痕。在人物画中,擦往往和皴同时使用,连皴带擦。无论皴和擦,都要把笔横卧,最好把笔锋散开。“皴擦之法,仍归于落笔,落笔轻松,用意闲雅,则不腻不薄,总之,皴要毛而不滞,光而不滑。”

(3)点厾:点厾法在写意人物画中不常用,大部分用在人物背景中。点厾法是扩大了的点,或是粗肥的线,写意人物画中大面积的墨色常用此法。点厾的用笔是把笔端从上往下运行,如蜻蜒点水之势。用笔要自然、松动,宜虚不宜实,一起一落要有弹性。墨色要掌握浓淡干湿互用,聚散有致,大小相间,笔与笔之间要相错相让,避免并行及重复。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018