注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2010年1月16日  

2009-11-10 13:24:06|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

180.写意人物画用笔的技巧是什么?

写意人物画的用笔技法是把笔锋分中、侧、逆、拖、散等数种。

中锋用笔:握笔较直,使笔头中间着力,笔锋基本上在笔痕的中央,笔痕成圆柱形。

侧锋用笔:笔锋略向左右倾斜,笔腰同时一侧着力,笔痕变化较多,有时出现一面光一面成锯齿形的效果,能同时表现线与面。侧锋具有挺削、劲利粗重的效果,写意人物画中常与中锋配合运用,以求变化丰富。

逆锋用笔:将笔头倒逆而行。顺笔作画时,笔根在前,笔尖尾随;逆锋用笔相反,笔尖在前,笔根尾随自下而上,自右而左逆毛而行。逆锋如“退犁地”行笔艰涩,笔痕斑驳,具有苍劲、古拙的效果。

拖锋用笔:拖锋也叫拖笔、露锋。笔头侧卧于画面,顺毛而行,行笔放松,可也行也转笔,笔痕舒展流畅,自然松动。

散锋用笔:笔毛散开而行笔笔痕丰富虚灵,轻松飘逸。面积较大的皴擦点簇常用散锋。在写意人物画中,一般以中锋为主,辅以侧逆散拖,不可主次倒置。在实际运用中,各种笔锋经常交替使用,往往一笔之中,可以由中锋转为侧锋,或由顺锋转为逆锋,不要死拘一格。“能将此笔正用、侧用、顺用、重用、轻用、虚用、实用、擒得定、纵得出、遒得紧、拓得开,浑身都是解数,全仗笔尖毫末锋芒指使,乃为合拍”(清 周星莲《临池管见》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018