注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2010年1月16日  

2009-11-10 14:11:38|  分类: 工笔画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

166.画工笔重彩人物画还用其他的技法吗?

除了传统技法之外,现代工笔人物画在技法上有了许多发展、尝试和探索,下面介绍几种:

(1)揉纸

熟宣纸、麻纸,皮纸类都可以揉搓出多种效果,麻纸类需要在纸的反面涂上一层较厚的白粉色使纸面变硬一些,更容易揉搓出纹理。高丽纸本身有条纹,自有一种竖或横的纹理,如果利用得好,也会产生很好的效果。熟宣纸作肌理一般要在画面主要形象完成后,将画从画板上取下来,然后小心地把纸捏起,根据画面需要做成放射状、平纹、直纹等。熟宣纸较脆易破,在做时应十分小心。纸揉皱后,将纸平整,可以涂刷透明颜料,在纸的正面反面都可以刷色,一遍或数遍均可,颜色会在皱折地方渗入而形成纹理。

画面肌理应以自然为佳,因此不应在揉搓纸时过于造作,应避免不自然或太呆板。

(2)喷涂和弹粉

有些工笔画家利用各类喷雾器械在画面上喷涂细小色点以形成某种肌理效果。可以多次喷涂,每次颜色不同以组成复杂色调。可以在干纸上喷涂,也可以在湿纸上喷涂,以产生不同的效果。喷涂器械有喷枪、喷雾器、喷笔、喷嘴或喷壶。还可以用牙刷、毛刷之类,蘸上颜色,用小棍来回拨动而弹出细小色点。这种方法用来弹粉表现雪景最为适合。在喷涂时,应将不需要喷涂的地方遮盖好,还要注意喷涂的四周不要出现生硬的边界。

(3)点彩与撒盐

用海绵、棉花、棉纱、丝瓜络等蘸色在画面上点彩,可以做背景,也可以表现粗糙质感,如皮衣、山石纹理等等。

在涂过颜色之后,趁湿撒上盐或洗衣粉,待颜色干后将食盐或洗衣粉轻轻弹下来,盐和洗衣粉会吸走一些颜色而留下痕迹,产生肌理。

(4)加蜡笔或松节油

上色之前,在需要的部位用蜡笔或油画棒画过,然后上色。上过蜡笔或油画棒的地方有油而不吸色,会留下不规则的痕迹,也是一种肌理效果。

将颜色中加入几滴松节油,利用油水不相溶的特点,画在纸上会出现意想不到的效果。

(5)贴金箔、银箔

把黄明胶或食用胶用热水泡开,调成稀薄状,用毛笔涂到画面需要贴箔的部位,用竹夹子夹起箔贴上去。可以整张贴,也可以把箔做成各种不规则状贴,还可以用毛笔蘸胶画出各种形状,然后贴箔,等干后用毛笔把没有贴胶的箔扫去,画过胶的形状就会显露出来。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018