注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 14:15:46|  分类: 工笔画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

162.画工笔重彩人物画第一步是先勾勒吗?

2008-02-19 19:26

勾勒即指用毛笔勾线,这是工笔人物画作画的第一个步骤,先用毛笔将画面上的全部形象勾描下来。但此时的勾描不同于独立的白描作品,应当考虑到全画面的色彩效果和完成后的效果,要留有余地,线条的勾勒要分出深浅,墨色有浓有淡,有虚有实。

勾勒时中锋用笔,将笔锋垂直于纸面,这样才能勾出细而匀的线条来。勾线时不能将手腕和肘紧紧贴住画面,而是把手腕轻轻靠在画面上。勾长线时,肘应稍稍悬起,这样就能使运笔的手能够灵活移动。勾勒出的细而匀的线并不是完全没有变化的,起笔、行笔、收笔时可以有顿挫,也可以虚入虚出。行笔过程中也有快慢、转折和虚实等变化,不过这种变化是微妙的,不像水墨画那样变化明显。

工笔人物画中的背景上如有山石、树木、花草等可以用小写意的笔法,也可以用各类皴法或没骨法等。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018