注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 14:27:32|  分类: 工笔画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

153.在仕女画中怎样配景?

2008-02-19 19:18

仕女画的配景涉及多方面,比如:春夏秋冬,室内室外,亭台轩宇,曲栏水榭,草石花木,蝶鱼禽鸟以至云雾水泽,无所不包。因此作者必须掌握界画及花鸟水石等各种技法,方可配好景。配景好坏,关系到整张仕女画的成败,因此不可轻视。在艺术处理上,应注意人物与景物的和谐关系,做到:

(1)要使人物和景物情调相合。

(2)景物与人物身份相合。

(3)景物是人物的衬托,不可喧宾夺主。

(4)景物要精炼。

仕女画的配景中,还有一种是以云、雾、水构成。其配景大体上可分为两类,第一类是以线造型富有装饰的云水画法;第二类是和山水画中云水画法差不多的烘染手法。但不管是什么内容的画,云、雾、水都可以起到四方面的作用:

①使画面产生虚实,富有节奏感。

②可将画面不必要的地方虚去,更加方便构图,使画面含蓄简洁。

③用云雾将人物周围景物淡化,衬托人物面部清晰,使形象更突出。

④用云雾烘托气氛,加强对主题的表现力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018