注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2009年11月10日  

2009-11-10 14:30:05|  分类: 绘画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

150.怎样画仕女的脸?

2008-02-19 19:16

(1)勾线

仕女画面部的重彩着色部位,必须有针对性地用浓淡不同的墨线勾出,如头发及眼、眉部分,墨色可以稍浓一些,而脸、鼻、口、脖颈等属于肌肉皮肤的部分,则要用较淡的墨勾出。再如上下唇,也要用较淡的墨勾,嘴缝一道线则要深些。勾线时用笔要细紧有力,并根据骨骼和肌肉的关系,勾出轻重、松紧、粗细、虚实,同时还要讲究匀称协调。

(2)眉眼染法

染眉时要将墨色烘开,染眼时应将上眼睑的深度染好,然后再将眼珠染出。

(3)染两颊、眼窝、耳轮

这些部位都要用曙红染,其中双颊尤其要用曙红染,其一,用以表现人物皮肤健康颜色;其二,表现特定的妇女化妆效果。首先要浓淡适度,太淡染不出应有的效果,太浓则很难看,而且罩粉后洗不掉。最好的效果是:上完白粉后,使人感到红晕从皮肤里透出来。要做到这一点,必须用笔转着染,并逐渐散开,直染到无痕为止。此外,还要用曙红将眼窝、耳的轮廓等部位都染出。

(4)染脸

第一步:用赭石和朱磦染出耳边、眉下、鼻的周围、嘴角、下颏、脖颈。先后用浓淡两遍染出,但必须等第一遍干后才能染第二遍,不要染得过重,不要强调凹凸。第二步:要求颜色润泽、匀净、饱和,要注意笔上含水量的多少。

(5)罩脸、耳、脖颈

这些部位必须用粉调成肉色罩染(即以朱磦、藤黄、曙红三种色调入粉内)。调肉色要注意粉的厚薄和以上三种色每一种调入多少,如果粉调得太多,容易僵死,缺乏皮肤的感觉;粉调得太少,显得暗淡无光。可以在另一张纸上反复调试,一直调到比较合适的色度才能把脸、耳、脖颈画上。

(6)三白运用

白粉要染均匀是很不容易的,用三白法染粉必须在很窄的地带将厚粉烘开染匀,如果染不匀净,容易出现粉痕。可以分几遍染成,一次不要染得太厚。

(7)开脸、完成

用深墨将眼眶勾足,点出眼珠,但不要点得太死(用八成墨就行),要看出原来勾线时点出的瞳孔,在眼睑的内部及白眼球的下边用淡花青染一下,使眼睛晶莹有光。

嘴的着色是上嘴唇稍淡,用朱磦稍加洋红(曙红)染,并用水分较多的汪笔点出。下嘴唇则要用多一点洋红向唇中部涂染开,嘴裂还要用洋红勾出。嘴着色完成后,用赭石调洋红勾画脸及耳、脖颈。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018