注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 14:40:52|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

139.怎样进行花鸟画的写生?

2008-02-19 19:08

对花鸟画写生的概念应该从两个方面来认识:其一是对花、鸟的真实写照,面对实物直接描绘;其二是指对写生花、鸟之“生意”、“生机”、创作方法和创作精神的把握。这两条应贯穿在作画的始终(图32)。

(1)手写心记

心记是中国画写生的一个重要特征,可以说没有心记,就不可能有活泼生动的中国花鸟画。鸟飞鸣食宿的不同动态,花迎风带露的不同情态,单靠写生是解决不了的,只能靠心记。特别是写意花鸟,笔一落纸,形象、结构、动态全要靠形象记忆来完成,没有清晰的记忆,便不能一气呵成。表现程式的熟练掌握和运用也要靠记忆、气氛和情调,更是要靠感觉记忆。形象、线条、构图、色彩乃至意境,都需要在写生中反复提炼、概括。

(2)表现形态结构的要点

①选择形象和角度:首先要选好入画的对象和入画的角度。能入画的“花”,应该是比较典型的、完美的。选择角度在写生时也很重要,主要是以结构清楚、造型美观、符合审美习惯为原则。因为人们喜欢看花的前脸和花蕊,所以花蕊等是最精彩处,需要细心描绘。画枝干和叶时多采用平行透视,这样才能充分显现花、枝干和叶子的特点。

②重结构,找规律:典型的花一般都由花托、花冠、花萼组成,但形状很不一样,有球形、蝶形、漏斗形、钟形、筒形、不规则形等等。花瓣和花蕊的形状更是千姿百态。在写生前一定要把花或鸟的基本结构弄清楚,找出规律,仔细刻画。

③分类选典型,以点带面:千万种花不可能都通过写生来认识,有经验的人往往通过分类找出典型,运用比较的办法找规律。我们只要选择其中一种认清结构,就等于认识了这一类花的基本结构,然后重点记它们的不同之处。

(3)把握整体气势和气氛

局部刻画主要是求精微正确,在不同微妙变化中发现其特征。整体气势和整体气氛的把握则要求高度提炼、概括和取舍,更多地注意感觉和意象。在写生时首先要尊重自己的感受,所描绘的线条不只是结构线或轮廓线,而是自然物体和自己的情感神遇之后自然流露出的轨迹。花卉写生不同于山水写生。山水画场面大,画面多分远景、近景和中景,有目极千里之势,而花卉不同,往往以近景出现,不能有过大的远近透视变化,但要分出层次,找出前后。花鸟画多是层次掩映表现在一、二度空间中作文章,强调平面布列和平面构成。

在复杂场景面前写生,画者可以灵活移动位置,也可以移花接木,甚至增加一些现场没有的内容,写生也是创作的开始。

2009年11月10日 - wok286 - 丽媛的小屋

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018