注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 14:41:37|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

138.花鸟画的构图有什么特点?

2008-02-19 19:07

构图被称为“章法”或是经营位置。构图受画面效果、内容以及作者的立意所支配,一般都是在苦心经营和反复推敲下产生的。作者的创作意图需要通过艺术形象的塑造来表现,而且还要将其画在画面上,予以位置上的妥善安排,以达到预期的目的。我们把这个创作过程叫做构图(图31)。

要想掌握构图方法,就必须研究其原理和规律。只有掌握了规律才运用自如。构图简单说来,就是事物矛盾对立统一的规律在画面上的具体运用。诸如:宾主、虚实、开合、纵横、牟让、详略、大小等,都是矛盾对立的双方。好的构图就是将这些统一在画面里,并达到完美的艺术境界。

最小的构图单位即为“两线”和“三线”,概括为“十六字诀”,即一长一短、一大一小、一多一少、一纵一横。“三线”概括为“主线、辅线、破线”。

(1)三角形构图

在一幅作品中,物象的组合以不规则的三角形为好。一般的画幅多为方形或长方形的,画中的物象就要防止出现正方形、长方形的组合。假如一物象在画面上出现三次,则应将其安排成不规则的三角形,而且要将其安排在画纸的一个角上才符合美感要求。

(2)“之”字形构图

“之”字形构图也叫S形构图,是常用构图之一。之字形构图实际上是三条不等长线的连接。具体运用时要加以变化。

(3)“十”字形构图

“十”字形构图也叫纵横构图。十字形构图是由两条以上线路组成的“十”字形,或“艹”字形。线的纵横关系变化,可以由锐角交叉到直角交叉。画时可根据作者的需要灵活运用。

2009年11月10日 - wok286 - 丽媛的小屋

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018