注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2010年1月16日  

2009-11-10 14:43:51|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

136.写意禽鸟的画法是怎样的?

2008-02-19 19:04

写意禽鸟技法是从工笔技法演变而来的,和工笔画比较,鸟的造型更需要夸张和取舍,简练而概括。为强调其神情,鸟眼一般都要夸大,鼻等细部可以略去不画;虚实关系拉大,重视整体效果。写意用笔以少胜多,要熟悉鸟体形象,下笔肯定,笔触明显,同时又要灵活多变。

(1)写意禽鸟的勾法与点法(小写意)

一般眼、嘴、浅色的翎毛和爪都用勾勒方法。写意法勾勒与工笔不同,好像行草的笔法与楷书的笔法不同一样。勾线时中锋、侧锋并用,勾毛多用渴笔枯墨,勾点鸟爪要顿挫有力,表现骨节形象。总的说来写意勾线自由,注意趣味。一般较深色的翎毛大多用点的方法,点毛按头、背、胸、腹等大块的面为单位,翎片则按每个羽片为单位,一笔或多笔点下来,也有的点与丝毛结合。点翎片尽量使笔与形结合,一笔成形,并有浓淡虚实变化。有斑点的鸟常常用破墨方法,先画淡墨,趁湿再点浓墨。画色彩鸟有的先点墨,干后罩色,或一次用色点成。用点法要特别重视水分的掌握,水太少则枯干不润,水分太多容易浸涸出鸟体轮廓,显得臃肿难看。

(2)写意禽鸟作画步骤

一般小鸟或头朝前面的鸟多从头部画起。先勾眼、嘴,点上头部,接背部,勾膀拐部点复羽,点三列、二列飞羽或一列飞羽,添尾羽,上部完成;然后点喉部接胸腹部、胫部及爪,最后点睛。

一般大鸟或头在后面的,多从前面的背翅或胸腹画起,然后画头部,最后画爪部、点睛。

写意画鸟的着色步骤也是先墨后色,先淡彩、后重彩,也有分染、接染、点染、罩色、衬托等类似手法。不过都要注意水分干湿的控制,不像在熟纸上画工笔那样用水分,而要利用生宣纸洇开渗接的性能,使色彩自然融合。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018