注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 14:45:45|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

134.什么是写意花鸟的泼墨法?

2008-02-19 19:01

大笔饱墨,随笔皴刷,水墨淋漓,一遍画成谓之泼墨。泼墨画生动,有气势,最能形成墨色的气韵。泼墨时也要注意笔法,注意行笔顺序。用笔简而整,笔简意足,形在意中。落笔要大胆谨慎,如胆小下笔犹豫不决,笔力有亏,墨彩必然无光,但也不能糊涂乱抹,笔法混乱。

画泼墨花鸟,要善用破墨技法,即趁先画的墨未干时,再用浓墨或淡墨画,通过渗化作用,使墨色变化,丰富自然。

(1)浓破淡:在淡墨上加画浓墨,以浓墨渗破淡墨。控制浓墨笔的墨色变化和干湿变化,以及行笔的快慢等是很关键的。如先用淡墨画荷叶,趁未干时,再用浓墨画叶筋,最后用焦墨套画蒲草,同样是以浓破淡,但由于墨色变化和掌握时间不同,效果也不同。

(2)淡破浓:在浓墨上加画淡墨,先用重墨画,趁未干时再冲入、洒入或滴入淡墨(淡色)点,淡墨尽量避免用笔画,以免影响效果,淡墨(淡色)在浓墨上自然渗化,产生特殊效果。淡破浓在熟纸和半生、半熟纸上较易掌握,在生纸上掌握起来比较困难。淡墨笔上的含水量要大,不然难以冲开浓墨。 (3)干破湿:是指用含水量少的墨去破含水量多的墨,多是干浓墨(焦墨)去破湿淡墨,如画老梅树干,局部用以干破湿的方法,先画一些淡墨,再在其上勾勒皴擦出焦墨树枝干,起到既苍又润的效果。

(4)湿破干:先用渴笔蘸重墨勾点皴擦,再用含水量大的淡墨来破。注意掌握破的时间,如过早,则渗化太大,不见形质,过晚就不起作用了。

另外还有墨破色,色破墨,墨破水,水破墨等等技法。

在墨色中加入其它物质,也会取得不同效果,如加入胶水、矾水,甚至盐、酒精、豆浆、牛奶等,其目的主要是起加强渗化或减弱渗化,加强水痕或减弱水痕等作用。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018