注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 14:46:53|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

133.什么是写意花鸟的勾染法?

2008-02-19 19:01

勾染法是勾染互用,多是先勾线,后点染或晕染。还可以运用工笔技法中的分染、罩染、接染、渍染、套染、烘染、衬染以及托色、泼彩等技法。这种画法又可称作“兼工带写”。

(1)细勾细染

用严谨、工整、均匀的细线条勾勒出花鸟的形质,然后通过分染、接染、罩染等方法仔细晕染,近似工笔技法和效果。

(2)粗勾粗染

用写意笔法勾出,造型精练夸张,突出花的精神姿态。然后仔细晕染,细腻微妙的晕染变化和粗放的线条结合,十分耐人寻味。此法多在生宣纸上画,为了染得匀细,可把要染部分局部矾成熟宣,也可把纸打湿了染。这种方法兼工带写,粗放中有精细,精细又不柔弱。

(3)细勾粗染

用比较严谨、细致的笔法勾勒,粗笔点染色彩。此法既能保持形象结构的精微正确,又能见笔,显得生动活泼,也是兼工带写画卉的常用方法。此法经常在纸的正面勾线,反面点色。

(4)粗勾粗染

率勾和粗笔点染都是大写意笔法,笔笔精练,注重神韵、气势。要做到色不碍墨,墨不碍色,墨色相辅相成。一般多用淡彩,突出墨线。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018