注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2010年1月16日  

2009-11-10 14:47:40|  分类: 写意中国画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

132.什么是写意花鸟的勾勒法?

2008-02-19 18:43

勾勒法也是写意花鸟的常用技法,不同于工笔白描勾勒,要求意在笔先,笔无凝滞,一气呵成。勾勒法线条变化大,笔随意转而不为形所拘;线条更加概括、洗练、富有变化;忌板、刻、结、实等毛病;注重形象的大结构、姿态和表现总体感觉。另外,执笔要灵活,指、腕、肘交替互用。墨色的浓、淡、干、湿与线条的虚实,比起工笔画的勾勒来更加注意线条的虚交、虚接、气交、气接。除勾勒笔法外,还经常运用挑、剔、拖、捻、转等笔法,使线条生动活化。

率勾也是写意勾勒的一种。线条更加简洁、奔放,多用渴笔。气要连贯,意要连贯,形象活而松散,线条流畅而不空薄。

写意花鸟也有先点染后勾勒的,要趁湿勾,线条的虚、实、浓、淡和墨色融合在一起,自然而和谐。勾勒时不一定完全按照事先点好的形象勾,可以修正点染的不足,甚至有意错位勾,会产生丰富感。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018