注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 14:52:52|  分类: 工笔画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

127.工笔花鸟画的特殊技法是怎样的?

2007-11-15 01:25

近些年来,工笔花鸟画不断创新,产生了一些特殊技法,造成一些特殊的画面效果。适当运用特技可以丰富画面效果,画出特殊的意境气氛。

(1)积水

先以淡墨和色彩积水成形,趁湿冲入水或其他颜色,干后形成自然斑驳的痕迹;此法用水要多,冲入色要掌握好干湿火候。

(2)弹点

是利用牙刷、毛笔及网筛等工具,将色在画面上弹洒成点的着色方法。弹的点子较喷染的点子稀疏而大,而且可以使用稠厚的颜色,以便覆盖下层物象,用以表现某种景色和气氛。

(3)撒盐

着色后,趁色或墨未干,立即在需要之处撒上食盐(或洗衣粉),盐溶化时将色推开,形成意想不到的花斑,如画苔点和斑驳的岩石或下雪的天空等,都可以用此法。

(4)揉纸

把纸揉皱染底色,使底子出现自然纹裂的肌理。

(5)拓拍

把纸放在凹凸不平的底子上拓印,或用丝瓜瓤、纸团等蘸色拍打底子都可以产生不同的肌理。

(6)用蜡

画生宣纸留空白,一般用胶矾水;画熟纸、熟绢则用石蜡。在石蜡画过的地方,大片染水色,即留出空白。

(7)绢后作画

利用绢的透明性,可以在绢背后勾染,正面看有虚乎乎的效果。也有人把主体画在绢上,把背景画在托画的纸上,画托好后产生虚实对比的效果。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018