注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2009年11月10日  

2009-11-10 15:00:54|  分类: 绘画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

125.怎样画蜻蜓、蝴蝶?

2007-11-15 01:23

(1)蜻蜒的头圆而大,胸部饱满,腹尾细长,翅薄而透明,体态优美动人。先用淡墨细线勾画身躯及翅膀大的轮廓线和主要翅脉,线条要清晰有力,生动自然。勾线时注意勾好几条主要的翅脉,着色后再添勾细的网头翅纹。如画红蜻蜒时,头、胸、腹部先用朱砂平涂一次,干后用深红晕染,眼要染圆,有晶莹闪亮的感觉。腹部染出节段,靠尾几节平涂深红,只在节段间染出朱砂,不染深红。翅膀用藤黄加赭石顺主脉淡淡晕染一次,干后用淡墨或淡赭石仔细勾出网状翅脉,然后用朱砂点画翅痣。

(2)蝴蝶品种甚多,概括起来可分为四大类:凤蝶、蛱蝶、粉蝶、灰蝶。画蝴蝶重点在画翅膀,要着重表现蝶翅的“薄”、“绒”、“粉”的质感。

湿染法:在淡墨勾线的基础上,用淡墨顺着翅脉的走向进行分染(斑纹留空不染)。深黑色部位如黑凤蝶后翅等,可用水彩色中的牙黑晕染(除胶)。牙黑除胶后不发光,深黑似绒。最后将留空的斑纹填上所需要的石色。头、胸、腹的染法与翅膀相同。

水晕法:水晕法是先用清水涂湿需要染的部位,随即将颜色注入水中,颜色利用水自然渗化,产生起绒起粉的效果。

干擦法:用特制的毛笔蘸渴墨皴擦。或是蘸炭精粉、烟子、色泥揉擦而起绒起粉的一种画法。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018