注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2010年1月16日  

2009-11-10 18:40:51|  分类: 工笔画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国工笔画是怎么上色的……

作者:小编 来源:网络 日期:2007-09-24

↓怎么 >> 中国工笔画是怎么上色的……↓

我想知道工笔画上色的方法,用什么颜料等等,希望专业人士帮帮我。还有工具的选用,注意事项等等。

我是清华美院国画工作室的。

材料:锡管装得比较容易买到,就是市面上的盒装国画颜料,但是颗粒比较粗。

散装颜料块两种:1,小片的泡在水里化了就可以用2。小碗装的固体,用湿毛笔舔就可以用。这两种颗粒细,颜色正,但没有朱砂色。需要单买朱砂墨。

纸分生宣(没上矾),熟宣(上矾的)。画工笔用熟宣,不洇。推荐:蝉衣(是最薄的熟宣,透明度最好,正面有云母颗粒);清水书画;单冰雪;冰雪。

笔 钩线用鼠獾毛的,较硬,弹性好。其他得像衣纹,小红毛,草帽吹等都可以。 染笔用小白云,大白云都可以,要羊毫不要兼毫。

胶矾到美术用品店买国画用的,顺便可以问问怎么调。

上色一开始要打底色,根据颜色而定,比如叶子一般用花清和墨色打底。红花用胭脂打底。

开始几遍染色要淡才能匀。一般染30遍比较匀,听说何家英要染上百遍。每遍颜色要淡得跟水一样。中间15遍的时候用胶矾水固定(你觉得新画上的颜色会把纸上的颜色融化,就要固定,或者宣纸起毛也要固定)

非常问题很简单,一般的中国画颜料就可以阿,美术用品店里就有,画工笔需要耐心,颜色调淡些,一遍一遍的上色,切忌不可有一口气吃成胖子的思想,呵呵,颜色淡而且上色次数多,画面就显得透气,如果急于求成,画面就太闷了

传统的工笔画上色是比较复杂的,它是先用极淡的墨色勾轮廓,然后用淡墨色一遍一遍的染体积就象画素描一样,等有了立体感后再用中国画颜料根据画面需要设色 ,方法与染墨色相同,因为国画颜料是透明色!这有点象西洋油画中的古典画法,画面用色很薄。等画面效果完全出来后再用墨线勾勒即完成工笔画的上色过程了!!!

工笔画上色的方法:是先用淡墨皴染画面的阴暗部分,可根据最后画面的颜色而定,如:仕女画的脸颊部先用淡淡的曙红皴染,(就不是淡墨了);再调好所需颜色覆之。一般买“中国画颜料”就可以了,可选用羊毫笔上色,具体的等到第一遍色晾干后再上另一遍颜色……最后呢,可着重用勾线笔勾勒重要线条。希望自己的浅见能给予你帮助……

用叶筋笔上色。不要沾太多水。准备一只沾色的,何一只占水的。先韵染多次(每次都等上次干了)在罩染(颜色要浅)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018