注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2009年10月25日  

2009-10-25 10:58:41|  分类: 收藏书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看当代名瓷收藏

文革瓷精品红色官窑   2007-05-21 18:01   阅读5   评论0  

字号: 大  中 

                                              

当代景德镇从事艺术瓷创作的人,成千上万。但真正值得投资者收藏作品的陶瓷艺术家人数并不多,大概就有100人左右。主要是以下三类人:陶瓷专业的资深教授。这些人大部分年龄在60岁以上。他们对当代陶瓷艺术的贡献,不仅体现于他们对艺术瓷的创作上,而且还突出体现在他们陶瓷理论造诣,对陶瓷历史有精深的研究。因此,他们在近现代陶瓷史上具有影响力。这些人的作品,除具有极高的艺术价值,而且与传统的景德镇瓷器也有明显不同,在器形、用色和题材上,都有创新,有些甚至惊世骇俗。

  有大师称号的人。包括中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师和江西省工艺美术大师等称号。其中中国工艺美术大师是国家级评定职称,人数很少,这部分人普遍年事已高,由于其作品艺术价值比较早得到人们的认可,其相当多的作品为藏家看好,价格最高。景德镇目前具有国家级大师资格的仅有32人。

  再就是不具备以上职称,但具有较高艺术水准的陶瓷艺人。

  如何看待一件藏品的品相?中国和西方国家的收藏家存在比较大的差异。一件瓷器如果有细微的蹦裂,当然会影响价值,但在西方,不会影响价值到20-30%以上。如果是美术作品,只要是不影响整体观感,差价大约在10%左右。本人收藏的著名陶瓷理论家、艺术家施于人的一件“春光”盘,其边缘就有小蹦。有人建议我将盘子的外径磨小,这样一来,小蹦就被磨掉了,可以被视为一件全品。事实上,很多收藏者为了追求所谓的品相,不惜采取人为加工的手法,内行人称为“动手”。人们对品相的苛求,已经到了吹毛求疵的阶段,我认为,一个严肃的收藏家,应当尊重藏品的原始状态,不应该有任何人为的改变。如果是转让给另外的收藏家,更应该主动地说明情况。

  在收藏界一直流传有“一瓶二板三盘”的说法,我们不能简单地根据器型来确定一件艺术品的价值,更不能简单地根据作品形状的大小来判定其价值的高低。特别是瓷盘,在所有器型当中,价值最低,但是,其创作的时间和难度一点也不亚于瓷瓶,我自己就收藏有用很低的价格购入的大师们的瓷盘。在国际上,艺术品的价格是根据艺术水准而不是作品的尺寸来衡量的。中国当代艺术品的收藏才刚刚兴起,再加上当代艺术瓷的价格还没有一个公认的尺度,才会有如此巨大的偏差。今后如果投资者遇见瓷盘,只要价格合适,应当毫不犹豫地拿下。

  我认为,景德镇当代名瓷价格在今后几年内,每年至少有大约10-20%的升幅。但更大幅度飙升将会在大约10年之后。这是由于投资者目前对景瓷的看法不一致,以至景瓷的买与卖的交易都不活跃。一个蓬勃的市场,需要有一个畅通的流通渠道。目前,景瓷只有少量商家经营,这种现象对真正的长期投资者和严肃的收藏家来说,实际上是一件好事。正好可以从容地挑选,而且价格也比较好掌握。一个值得注意的事实是,2006年7月,中国美术馆举办了建国以来首次全国当代陶艺展。主办方十分清醒地认识到,当代中国陶瓷艺术大师们年事已高,有的已经过世。而他们的艺术精品,大多已经在过去几十年中流落到海外,被有胆识的国外美术馆或私人收藏家收藏。如果我们的国家美术馆再不出手进行抢救性收藏,可能就永远失去机会。中国美术馆作为官方的美术作品收藏机构,已经正式将当代名瓷作为收藏展示的一个门类。国际知名的拍卖行,最近也纷纷成立当代中国艺术品部,而当代名瓷也在其中。一旦景德镇当代名瓷正式进入国际拍卖目录,价格将一飞冲天,对中国普通的艺术品收藏爱好者而言,将失去低价入市收藏的良机。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018