注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2009年10月25日  

2009-10-25 11:00:49|  分类: 收藏书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文革瓷产生于特定历史时期 有一定收藏价值

文革瓷精品红色官窑   2007-05-21 17:19   阅读4   评论0  

字号: 大  中 

2009年10月25日 - wok286 - 丽媛的小屋

2009年10月25日 - wok286 - 丽媛的小屋

2009年10月25日 - wok286 - 丽媛的小屋

 

由于“文革”瓷器产生于特定历史时期,而且生产年限很短(基本上都生产于1968年至1970年间),故有一定的收藏价值,且潜力较大。

  眼下,以“文革”为内容的藏品日渐升值,“文革”瓷更是成为收藏界的热门新宠。由于“文革”瓷器产生于特定历史时期,而且生产年限很短(基本上都生产于1968-1970年间),故有一定的收藏价值,且潜力较大。一尊批走资派的“文革”人物瓷器,在深圳集邮收藏品市场报价数千元。在北京的一次国际拍卖会上,一只绘有“样板戏、知青上山下乡、五七干校”画面的花篮瓶,由280美元起价,最后以5000美元易主,此外,一件高40厘米、直径20厘米的立件瓷瓶“毛泽东去安源”,也曾拍出2万元的高价。

  在“文革”瓷精品中,“主席瓷”也就是专为毛泽东生产的瓷器,尤为值得藏家关注。在1996年太平洋国际拍卖有限公司独家举办的瓷器精品拍卖会上,一件“水点桃花饭鼓”以66万元的价位,创造了中国当代瓷器在世界拍卖场上的最高成交价。

  何谓“文革”瓷

  “文革”瓷,广义上是指“文革”时期生产的瓷器,但从表现内容来看,“文革”瓷主要指有“文革”画面、“文革”语录或文字(诗词、手迹等)的瓷器,具有典型的“文革”特征。“文革”瓷品种繁多,瓷器画面上最主要的“角色”是毛泽东主席。此外还有革命样板戏、工农兵、乒乓外交等。

  其在中国2000年多年制瓷史上独立成章、自成体系,表现出强烈、鲜明的时代特征和一切要为现实服务的浓厚政治色彩,与“文革”一样是史无前例的。在制作工艺、图案造型、题款铭文等方面,“文革”瓷与历代瓷器存在着较大区别。其特点是胎瓷厚且较粗糙,色泽偏同,具有时代色彩浓厚、品种造型多样、制作工艺精良等特点。“文革”瓷多为塑像和像章,除此之外还有大量的生活日用品,如瓷盘、瓷碗、瓷杯、瓷壶、花瓶、笔筒等。

 2009年10月25日 - wok286 - 丽媛的小屋

釉下五彩手绘红梅胜利杯

2009年10月25日 - wok286 - 丽媛的小屋

釉下五彩纯手绘梨花胜利杯

  “万寿无疆”“文革”瓷

  “文革”瓷的主要产地是瓷都景德镇。在“文革”瓷品中,无论是福建德化的徽章和毛泽东像烧金工艺,还是江西景德镇的粉彩瓷,在质量上都创造了历史上的新高点,其中,瓷都景德镇出品的大量“万寿无疆”铭文粉彩瓷作品,已为一些“文革”瓷收藏家重点关注,古瓷器专家也认为是粉彩瓷器史上的高峰之作,是历来工艺极上乘的粉彩瓷。

  “万寿无疆”“文革”瓷器品类极为丰富,根据用途不同,主要分为:

  陈设器类:有香炉、罐等系列。圆球罐、花鼓罐、彭式罐、天字罐;折底笠式盖罐、丰圆盖双耳瓶和带内杯温酒罐等等。

  饮具类:分茶具、咖啡具等类别。咖啡具一套5种,有两种规格。其中糖罐造型如同古典双耳尊,极为典雅、高贵。茶具造型繁多,如壶、杯、托盘都有近10种不同造型,十分雅致有趣。由小小钟式壶、4只玉兰杯和委角茶盘组成的小套件茶具属“迷你型”,趣味盎然。不少压手杯的盖、托、杯身三件头都有“万寿无疆”4字,意蕴绵长。

  餐具类:碗类类型、规格多种多样。大小饭勺、汤匙、酒瓶、酒杯、酱醋瓶、酱醋碟、胡椒粉瓶等小件不胜枚举。有些收藏家非常喜欢盘类,如同古代、近代盘类在现代收藏者心目中都变成了陈设器一样,“万寿无疆”盘更具陈设件的风韵。蛋形盘有7种规格,最大的为长径40.8厘米,短径29.4厘米。圆形盘有平口、圆口、反口,有平盘、汤盘、鱼盘等。

  其他:罕见大器如鼓凳,小件如烟灰缸、牙签筒、鸟食罐等,造型也各具特色。

2009年10月25日 - wok286 - 丽媛的小屋

水点桃花餐具

  精湛的工艺

 “万寿无疆”“文革”瓷胎质洁白、细腻、坚致;釉水莹润、均匀、清朗,白中略泛翠青色,玻璃相适度,胎釉结合好;粉彩彩料精细、匀和,色泽鲜亮、明丽、活泼,烧成温度好。底色分3种:玫红、娇黄、翡翠绿。这种红料稍稍泛一些玫瑰色,使红色效果十分引人注目而又稳重。其所有粉彩料都极为细腻,浓淡相宜,涂彩又极认真、细致,花叶的涂染十分得法,加工烧成温度恰如其分,因此粉彩显得格外美。有专家说,这类粉彩料用到“文革”就没有了,现在要仿制也难过这道材料关。

 现代“官窑”“主席瓷”

  “文革”瓷器精品中还有一脉值得重视,那就是“主席瓷”。“主席瓷”是毛泽东专用瓷的别称。“主席瓷”是轻工业陶瓷研究所当年为毛泽东主席用瓷而研制生产的,在1975年接受上级下达的研制任务,故也称“7501”瓷。

  “主席瓷”用瓷洁白如玉,晶莹剔透,釉面光泽滋润,画面设计是根据毛泽东所喜欢的红色与梅花,采用了红梅与水点桃花两种样稿,并进行了釉上彩和釉下彩两种工艺装饰,效果尤佳。特别是釉下彩“对花碗”,采用内外绘画的手法,而且内外花朵相对,均匀一致,颇为新颖、独特。釉上彩品种主要是餐具,有两套花样(梅花和桃花),大部分品种都配有合盖。釉下彩品种除了47头中餐具外,还有文具、烟缸、痰盂、果托、饭鼓等多种品种,是一批既美观又实用,技艺精湛的高档用瓷。

  “主席瓷”由于要求高,制作成功一套需要数套数十套乃至更多的试验,那些稍有瑕疵的专用瓷,就流传到有关机构和人员手中,现在拍卖会上出现的这些专用瓷,大多都是当年流散的,只有极少数是主席用过的。这些极少数流散出来的,也大多数是一些省市专门接待毛泽东的宾馆中备用的,毛泽东也只是偶尔用之。

  “主席瓷”被称为“当代官窑”,在拍卖会上屡创新高,成为有实力收藏家梦寐以求的收藏珍品。在1997年湖南长沙“主席瓷”拍卖会,10来件精品单面梅花碗拍出了178万元的天价;1998年“主席瓷”被深圳一买家以1148万元的高价全部买走,这一数额超出此前80余件“主席瓷”在北京拍卖会上拍出的864.76万元的佳绩,也大大超过了200万元的底价。

  “主席瓷”受到藏家追捧是有道理的。据韶山毛泽东同志纪念馆的“主席用瓷”调查组调查统计,目前存世的“主席用瓷”数量并不多,不会超过300件。

  “文革”瓷辨伪

  由于“文革”艺术瓷收藏的迅速升温,赝品接踵而至。因此,在收藏时有以下几点值得注意:

  1、胎釉造型方面:赝品露胎处不是有意做旧就是老旧感缺乏,修胎不如真品自然流畅;釉面欠温润柔和,火光偏重;经氢氟酸浸泡过的有“人造蛤蜊光”现象,形制外观仍有不协调和别扭的地方。还有一种情况容易误将李逵当李鬼,即由于货主的无知将其做旧,蒙上一层“人造蛤蜊光”,常使人怀疑它的真实身份,这就要从其他方面找依据。

  2、彩料、绘事:彩料不够纯净,色彩不够纯正,色块搭配欠协调,彩光不柔和,有发涩的感觉;人物绘画形似神不似,缺少上世纪60-70年代人们特有的精神气质。

  3、多收集标准器,多作真赝比较,是避免上当的最简单、有效的方法。有的细部特征的区别道理大家都懂,但要获得切实的感受,仍需与物品零距离接触。另外,行家的指点也很重要。 

   

2009年10月25日 - wok286 - 丽媛的小屋

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018