注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2011年09月21日  

2011-09-21 15:03:04|  分类: 绘画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国山水画的设色法
-


中国山水画技法——设色法
 

中国画设色,不是自然的理性反映,也不是纯形式的色彩表现,而主客观相结合,从表现意义上用辩正手法进行的色彩的设计与艺术表现。

 

(1)山水画的设色特点

 

山水画设色,分水墨、浅绛、小青绿、大青绿、金碧、泼彩等。 风貌不一,意趣各异。水墨不着色,以笔墨合一,水晕墨章,追求单纯中的丰富与生动;浅绛则是水墨的基础上略施淡彩;小青绿又是浅绛基础上的重彩薄涂;大青绿是在线块构成的基础上,以筻以填涂,并用类似镶嵌的手法进行表现;金碧则是大青绿加金粉的表现,在气韵生动的前提下有一定的装饰意趣;泼彩是重色与墨结合的大写意手法。作为山水画入门的学习,这里着重介绍浅绛形式的设色技法。

 

浅绛山水的设色特点,着重体现在两方面:其一,水墨为骨构,以色丰韵的特点。作为淡彩形式,其色墨关系是:色不碍墨,墨不碍色,色墨相彰,薄中见厚,以意趣融变而浑活自然。在这种表现关系中,清淡的冷暖色彩,随着水墨的深浅起伏,明暗幻变的韵律,以微妙的光彩、淹润的风韵体现出表现的特色。

 

其二,深浅次序冷暖乃至墨白的表现上,着重于主次呼应手法的特点。中国的水墨画不是以光影而明暗塑造体感的素描,淡彩也不是这种素描底子上的理性淡彩。这是包括黑白在内的色彩通过辩证的构成关系,形成相互衬托,相对成立的塑造表现。在这一表现中以主次形成色彩的调子和对比,以呼应求得变化与平衡。因此浅绛山水中,水墨成份的黑白灰枯湿处理,墨与色的主辅变化关系,色与色的冷暖表现关系等,均体现了主次呼应手法的特点。

 

(2)浅绛山水的三种主色

 

传统中国画颜料分为矿物质类的植物质类。前者如:朱砂、朱磦、赭石、石黄、石绿、石青、白粉、金银粉等。后者如:花青、藤黄、胭脂、洋红等。矿物质颜料有覆盖力,植物质养料相对透明度大,后者保持时间不及前者长久。在浅绛山水总的温和色彩表现中,以赭石、花青、藤黄作为主色亦可以说是这种形式的三原色。其余颜色只是在必要时,作为点缀。如夹叶着色,远树、藤本点叶时偶用。或稀释后以染浸方式增加色感。

 

赭石:色暖质细,性温润,有一定秀明度。常用来染画山石、树干、建筑、人畜、以及色暖景致等。

 

花青: 蓝靛制品,在蓝色中性温和,常用于山石、植被、树叶、苔点的点染,更与藤黄调成法绿使用。

 

现在的水彩色齐备,使用方便,尽可以取用,发挥出设色个性风采。

 

(3)常规方法

 

浅绛着色方法灵活,根据表现需要而设计,并无固定的模式。着色的学习,主要从基本方法中把握其常规,重点是在实践中发挥。

 

色的套罩: 浅绛的着色,通常是在水墨底子上用淡彩层层套罩。次数的多少依表现的具体情况而定,一般二至四次即可完成。色层叠罩不是平涂,仍须见笔。各色层间,勾、皴、擦、点、染、灵活采用。但作罩色的用笔,其目的是让色与墨,色与色结合得更生动更贴切。相对水墨底子的笔法塑造表现,只能从辅助的角度,更概略虚活地配合表现。各色层用笔也是如此勾皴点染各施其责,在叠积中形成融厚的生动套罩。但这又不意味着勾、皴、擦、点、染法法俱全,仍须灵活地根据需要而有所侧重。另外,色层干与湿的套罩叠积,效果自然不一样。干透的画面叠积、笔触、色渍清楚。作为淡彩的叠积,以清爽的笔触有机地重叠,尤有生动的意趣。若趁湿叠积色渍与笔触则融浑不显,更能以退让,透出底层水墨的生动与色的单纯与复合:浅绛设色,其深浅主要由水墨的表现落实。因此,着色更多的是色彩透明度高的冷暖表现。然而色的清淡已使自身的色感减弱。如果过份的复合,必然会导致色灰,再以此罩在水墨的底子上,则更会失去色彩的表现力度,尤其在生宣纸上作业,色层由水渗透纸背,晌午杂的色墨层构,在湿润的状态下,往往借助水的透明度显示出色彩丰富与生动的魅力。但是,当失去水的透明度之后,却只能显现出表层的色感,结果往往令人失望。这便是生宣纸上色墨混乱冲突作业,干后色彩灰、腻结果的主要原因。因此用色总以尽可能准确、单纯、果断为好,即便需要复合色,也要少用两种以上的原色复合,以保证色的鲜明力度。同时,用色越杂,用笔就应越爽活、简练、果断,以用笔的精彩进行弥补。

 

此外,作为淡彩,在保证画面鲜活的效果下,色彩必须的复杂表现,多在画面上色层的套罩渗浸中产生,达到深浅、冷暖的协调。如冷暖相兼的山石着色,可先用淡赭顺水墨结构勾擦,适当理出向背转折,染出阳面或水边石脚,干后用淡花青或汁绿罩在阴面和部分赭石色层之上,并以色彩塑造的手法自然地留下部分水墨底。这样,在水墨、赭石、花青或汁绿的错叠下,便形成了冷暖相兼、丰富而生动的表现效果。这就不是靠调色碟中所能解决的。

 

着石色。在现在的实际绘画作业中,浅绛也常遇到必要的矿物色的设色使用。其着色方法主要有四种。

 

其一稀释罩晕。即是将石色稀释后局部范围的染罩作业。罩晕时先将要染部位润湿罩上晕开,不留下笔触。使其虚浑中有一定倾向性的色感,不可多,多则影响画面水墨骨构而失去精神。

 

其二明快轻擦。这是画面黑色深邃的虚活部位,色感需要适当鲜响时,运用少量石色活泼色感的技法。作业时仍依然先润湿着色部位。将石色擦上,用笔要爽活,但又不表现具体形象。色块要活,其边缘要自然,要有隐显。厚处擦于纸表,薄处揉进墨内。

 

其三背衬。主要应用于生宣、绢的作业。为了不破坏画面笔墨的表现效果,可以用背衬的方式作业。即在画的背面着色。色不可过浓,石色质重在水的导透下,直坠画面不可反复厚涂拖刷,否则仍将破坏画面原有笔墨。

 

其四色墨湿用。这是将色调入墨中,既有用笔的爽活又有色墨的变化表现。如赭墨、藤黄、花青入墨,朱砂、朱膘入墨,石青入墨等等。运用时要注意:除去大面积渲染,一般不是先调匀一盘色墨来用,而是随调随用,尤其石色,笔中要有色墨变化,一笔落纸自然生变。同时画面上要有重点,不可平均对待。

 

现在的山水画,设色的形式风格多,表现性重。作为水墨与色彩的艺术表现,上述技法只是基本规律。浓烈、刺激的色彩形式亦不乏常见。淡彩与重彩在工笔与写意创作常常混用。着重于浅绛的介绍,仅是方便入门时基础的掌握罢了。运用中更要立足于发挥。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018