注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

网易考拉推荐

2012年08月10日  

2012-08-10 12:12:44|  分类: 绘画理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写意花鸟画基本技法

 

写意花鸟画基本技法

写意花鸟画的基本技法有四:章法、笔法、墨法、色法

一、章 法

    章者,条理结构之谓也:法者,方法。法规也。章法者,构成画面之笔墨韵律、结构条理之法规也。好的章法会给人以强烈的美感,引起美的共鸣。具体分以下六点来谈:

章法不同于构图:

    写意花鸟画的构图并不等于章法。章法指一幅创作的最后效果,它不单指构成画面的形象轮廓,凡色彩、墨色、浓淡、位置、提款、印章等都包括在内。

    章法从属于立意:章法是结构思形象化的表现,首先是内容决定形式,章法服从立意。如《狂飚励志》一画中之雄鹰,被处理在山岩之颠,被岩石直送上,整个画面上实下虚,呈逆风之势,充分显示了雄鹰“独立雄无敌,搏击万里风”的英雄气概,从而表现了作者的立意。

《小憩》一画却将两只小憩之鸡处理在下端,上端留出大块空白,从而大大加强了山色空旷,万籁俱寂,双鸡昏昏欲睡的意境

《牡丹》一画直插向上,老干支撑,花头昂首怒放,显得端庄富丽,雍容华贵。

《芍药》一画形向上,再向右下角倾倒嫩干孤形下弯,携拽半藏半露之花头,婆娑起舞,加强了其妩媚之姿。

    章法因人而异:写意画既然是人的物化,自然就出现了画如其人的问题。如吴昌硕讲究的气势,故其作品多用三角形构图形式,并将主体置于30度的锐角上,给人以奇险而豪放的感觉。王学淘先生的画风灵巧,其作品多在不等边三角形之一角上展开表现主体,另一两角延伸画面主体之外,以表现画外有画,给人以微妙空灵之感。而生性耿直、情怀超逸的潘天寿先生却喜欢以“体块组合”与骨架结构“的构图形式来揭示自己刚直不阿的高风傲骨。

章法的关键是宾主虚实:

    立意明确之后,关键是如何具体处理,而处理的关键又不外乎“宾、主、虚、实”四个字。即宾主相扶,若群星之朝北斗:虚实相生,如四还之环九洲,所谓“分宾主、相阴杨3、度相背、参起伏,首尾圆合,前后呼应,起承转合,气脉流通。无宾则主体孤立而不成画,无主则群龙无首若散沙:无虚则实不显,无实则虚不明”

传统章法则采取大虚大实,置主体于一隅的老秤式的偏局构图,忌讳天平式的对称构图。

注意款识处理:

款识包括落款(题字)、 印(盖印章)。写意花鸟画受明清以来文人画的影响,很讲究款识。

款识是写意画的重要组成部分,它既是画面美的形式要求,也是内容、立意的需要,切记为落款而落款,为“时髦”而乱盖章。现将落款与盖章的常识分述一下:(1)落款也包括穷款、单款与双款:

1.穷款—只写作者姓名,有时还将名字签在不显眼处,故亦称“藏款”。虚谷《松鹤》即属藏款。

2.单款——不仅写作者姓名还写画题,作画时间、地点,甚至还写作画的目的、作品内容阐述、创作体会、技法论述等。单款有长宽、短款之分,长款也称多款。吴昌硕荷花题款“白菡香初过雨”写明了画题与作者姓名即属短款范例。《仙鹤》画时间、地点等,题款释文如下:

仙鹤。鹤乃吉祥、优雅、长寿、健美之象征,故人们习惯谓之仙鹤或文化鸟。东周浮秋伯《相鹤经》尝云:“体尚洁、故其色白。声闻天,故其头赤。食于水,故其长。栖于陆,止不集林木,盖羽族之宗长。”

双款——除单款所题之内容外,还写作品所赠之对象姓名或写受画者与作者的关系,赠画缘由。

盖章包括名章、闲章、引首章、压脚章、肖形章:

名章——作者姓名章。它与题款字之大小相同或宁小勿大。名章一般有两颗,一曰真名章,二曰笔名章。真名章多属白文,即阴文,也有用阳文者:笔名多属朱文,即阳文,也有用阴文者。

真名章是作者公开使用的正式姓名:笔名章包括作者的字名、号名、古时也有用禅号、道号者。如八大山人,个相如吃,破云樵者,虚谷,郑板桥,苦铁。

闲章---除名章之外的各种印章,包括压脚章、引首章在内。印文内容有成语、贤文、铭文、警句、诗句,作者住所之雅号、作者的雅称、动物肖形,花鸟肖形,其形体一般比名章大,形状多为方形、长方形、多边形、不规则形…….因钤在画面上端谓之“引首章”, 钤在画之下角者谓之“压脚章”,还有钤在题款中间、名章上、下及画面其他部分统谓之闲章。闲章从内容上讲,旨在加强立意、突出主题:从形式爱护讲,则是调节画面重心,制色彩呼应,协调统一画面。

总之,落款与盖章都是画面的有机组成部分,画面配上很讲究的落款“不仅是锦上添花,还能点铁成金。落款的形式、内容、字数的多少,字题的选择,落款的部位,书写的行数,墨铯浓谈及钤印的大小,多少、部位,形状、内容等,都必须根据立意与布局的需要来决定。其目的是要使色彩更加和谐,形式更加优美,内容更加的充实,情趣更加生动,而绝不是走形式、赶时髦,东施效颦或画蛇添足,故弄玄虚,否则将弄巧成拙,破坏画面。

几种常见的布局方法口诀:

“ 居中、连边、两三段,三式,三势、三体线”

(1)居中式---所画形象与画幅之四边不连接,多见于蔬果册页与“博古画”

(2)连边式---所画形象与画幅之四边相连接,其中有连一边者、两边者、三边者、四边者不等

(3)两段、三段式---画面由二段或三段组成。

(4)三线、三体---三式即主线、副线、破线:三体即主体、客体,对立体。

(5)三式、三势---三式即上插式,下垂式、横斜式:三势即分歧式、交叉式、

对三线不可机械理解,所谓主线,即指整个画面气脉流动的总趋势,副线是扶助主线的线路,破线是加强对比、制造矛盾、突出主题的线路。以上线路可以是实线。也可以是虚线。主、副、破线互为因果,相辅相成,小矛盾服从大矛盾,大矛盾统一小矛盾,即必须符合对立统一的规律。

三体亦然,所谓的主体即指画面的主要部分:所谓客体,即次要的、陪衬主体的部分:对立体即同主体相对立的部分,旨在制造矛盾、活跃画面,使画面即统一又活泼。

总之,章法问题众说纷纭,以上只是举了几个常见的处理方法和基本规律,章法的真正生命力,在于对生活的深入观察、感受和发现,坐在房子里苦思觅想,是很难在章法处理上标新立异的。

二、笔     法

笔法,即毛笔使转、运行的法度、法则,其中包括执笔、运腕、用笔三部分,这里着重谈谈用笔。

写意画用笔的方法不下二、三十种,然而归纳之,可以分以下几种:

1、就每一笔画的运用程序而言,有起笔、行笔、落笔“三部曲”:

起笔---要藏锋。即笔锋藏而不露,所谓“欲上先下”,“欲下先上”、“欲右先左”、“欲左先右”、“竖画横落”、“横画竖落”者也是。

行笔——要变化。即笔道运行不可直来直去,要有提、按、顿、挫、轻、重、缓疾等变化。所谓“轻似微风拂柳,重如高山坠石,缓若逆水行舟,疾似弓矢离弦”。其笔道效果如屋漏痕、锥画沙、虫蚀木、折叉股、行云流水……

收笔——要回锋。即行笔结束时要折锋使回,所谓“有往必收,无垂不缩”者是也。

以上用笔的三部曲在写意画用笔中要灵活理解,不一定每一个线段都要收锋、藏锋。写意不同于工笔,它要强调“一气呵成”。即“一笔画”用笔,诚如草书用笔,往往一幅作品好象一笔挥成,藏锋、回锋只在开头与结尾体现出来,中间的局部线段、笔划则不必一一藏锋、回锋。

2、就笔锋的偏正、使转而言,有中锋,侧锋,裹锋,转笔、折笔、破笔:

(1)中锋---亦称正锋。执笔较端正,笔锋处于笔划的正中间,如“棉里藏针”若“剑脊”,笔划圆润而浑厚。

(2)侧锋---亦称偏锋。执笔稍倾斜,笔锋偏在点话的一侧,如写书隶,笔道方棱挺劲。

(3)裹锋---笔锋紧裹,宛如捻线。其裹法有二:一曰笔锋靠腕力公转,使转运行:二曰破锋自转收拢。

(4)转笔---笔锋顺势改变运行方向而不破散。其转法有二:一曰自转,即指捻管令其转动:二曰公转,用腕力“转以成圆”。

(5)折笔---通过顿、挫改变运行方向。其折法有二:一曰顿折,即笔道运行时通过顿笔折动改变方向:二曰翻折,即笔道运行至方角转折处不通过顿笔而翻笔改变方向。

(6)破笔---笔锋破开运行。其破法有二在;一曰自破,即随这点垛,笔锋自然而然的自收自破,枯树、峻石多用此法:二曰它破,即认为的先将笔2锋劈开形成扁平状,画出多笔画的效果,禽鸟走兽的羽毛多用此法。

3、就笔管倾侧的方向,角度而言,有顺笔、逆笔、戳笔、飞笔、拖笔:

(1)顺笔---笔管倾侧向左,自左至右画去,其倾侧是方向与运行的方向一致。

(2)逆笔---笔管倾侧向左,自右至左画去,其倾侧的方向与运行的方向一致。

(3)戳笔---笔管倾斜的方向与运行的方向相反,如同犁地破土逆向。

(4)飞笔---笔管在空中虚幌一枪,迅即“俯冲而下”擦纸上飞,稍纵即逝,如同轰炸机投弹。

(5)拖笔----笔管倾斜的方向与运行的方向一致,倾斜的度较大,笔管拖着比2锋前进如拽物状。

4、就笔锋着力的部位而言,有点笔、垛笔、戳笔、摔笔、擦笔、揉笔、颤笔:

(1)点笔---比尖着力,自上而下垂落,稍斜,用力较轻。

(2)垛笔---笔腹着力,自上而下垂落,稍斜,用力较重。

(3)擂笔---笔根着力,自上而下垂落,稍斜,用力颇重。

(4)戳笔---笔腹这力,落纸后迅速戳出,如泥里拔钉。

(5)摔笔---笔锋横卧,笔身平摔。

(6)擦笔---笔锋横卧,笔身斜擦。

(7)揉笔---笔锋全身着力旋转揉动。

(8)颤笔---以笔尖和笔腹着力,稍倾斜,似顶风奔走,如逆水行舟,表现顽强的力量感。

5、就笔触效果而言,有方笔、干笔、湿笔:

(1)方笔---侧锋所为。起笔、行笔、收笔皆用侧锋:其笔划菱角外露呈方形,厚重而遒劲,如写魏碑。

(2)圆笔---中锋所为。起笔、行笔、收笔皆用中锋:其笔划锋棱内含呈圆形,厚实而圆浑,如写篆书。

(3)干笔---笔锋含水少,笔划干燥、苍劲,但勿太过,太过则枯。

(4)湿笔---笔锋含水多,笔划湿润、浑厚,但勿太过,太过则肿。

 用笔宜忌:  

切忌笔为人使,不可人被笔用。笔法是表现意象的手段,绝非一成不变的教条,要在实践中灵活运用。并根据不同的生活, 不断创新的笔法。无论什么笔法,从效果上看都应达到“劲、老、松、圆、活、厚、毛、润、巧、拙”。即苍劲、老辣、轻松、圆浑、灵活、厚重、毛涩、润泽、灵巧、古拙。同时切忌“板、露、结、枯、弱”。即死板、刻露、结滞、干枯、纤弱等病。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018