注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丽媛的小屋

心灵的空间

 
 
 

日志

 
 
关于我

高雅而不自负,温顺而不泛个性,活波而不轻浮,开朗而不粗野,热情而不放荡,成熟而不事故,富于同情心而不懦弱.交个朋友请加QQ307677636

2013年09月01日  

2013-09-01 15:27:31|  分类: 绘画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡与远的追求,性与灵的抒写

作者:安瑞阁    发布时间:2010-4-5 10:18:47  

对东风加深记忆是从观赏她的一幅书法作品开始的。她的一幅小楷写得认真,入理入法,娟秀而又大方,用笔、结体、章法均觉成熟。当下产生出一种感慨:在人心浮躁、急功近利之大环境中竟有如此沉下心来,在正楷字上下功夫之年青女子,今后必有前程。同时忆起刘墨的话:“从书法看绘画,一直是我考察一个画家艺术成就高低的标志。他的书法不行,则他的绘画的精神性一定是有欠缺的。从元人以后的任何画家都不能逃脱这个规律。”东风既肯在书法上下功夫,进而在讲究“书法入画,画从书出”的国画学习中跋涉精进,取得成功将是指日可待的。在随后的日子里她勤奋好学,求教于当地名师,进修于北京画院,钻研画理,锤炼技法,画艺大进。她取得的成就已广为同道所瞩目。

在东风的画中既有工笔的细腻,又有写意的豪放,既有轻与柔的韵致之美,又有大刀阔斧的阳刚之气。在她以表现清泉河石为题材的工笔画中,观察得细致入微,表现得巧妙得体。写出了水的莹澈,石的奇秀,花草的生机与鸟的性灵。生生托出了一派沉静、悠远、淡然的禅一般的境界。紫藤是她喜欢画的又一重要题材,在这一类画中她充分发挥了大笔挥写以任情恣性这一中国写意画的优秀传统。老辣顿挫的用笔写出的龙藤虬枝,盘曲穿插于花叶之间。轻盈灵动的笔触,点厾出花的空灵与叶的潇洒。观她的紫藤线面互映,色墨交辉,有春风舞动,花香飘荡之感,有如在欣赏蓬勃景象中的生命交响曲。

她以现代人的审美眼光,现代人的思维方式,大胆引入现代构成方法,丰富自己的艺术语言。她把从石齐老师那里学来的具象、印象、抽象综合运用的方法加以灵活处理,形成自己的审美意象,在各种审美元素的扭结碰撞中增加了欣赏的难度,增强了审美的趣味性。在画面中巧妙使用的光线、光束、光柱、光晕、光块,似晓雾、似朝霞、又似虹霓、月光,给人以绮丽绚烂、悦目怡心之感。打破自然生物生长结构,而以梦幻式、蒙太奇式把具象之物、印象之物乃至抽象之物随意进行分割、切换,重新组合,使人产生如梦如幻、神奇瑰丽、清幽圆融、温馨婉约之感,令人陶醉。她以这种方式创作的牡丹画,令人眼前一亮,打破了多年来一成不变千篇一律的牡丹洛阳样。

东风正值青春年少,取得如此成就,令人击掌。同时也应清醒地认识,中国书画艺无止境,还须百尺竿头更进一步。在赞赏声中,我更愿看到她取得新的成绩。

 

安瑞阁

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018